ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ЖИЗНЬ В АВСТРАЛИИ

ИММИГРАЦИЯ В АВСТРАЛИЮ immi-to-australia.com
Образование - Современный взгляд DIBP на Иностранных Студентов и Профессиональную иммиграцию

Современный взгляд DIBP на Иностранных Студентов и
Профессиональную иммиграцию

Версия 003 от 07.05.2013 года

В данный момент времени у власти в Австралии находится "Рабочая партия" или "Labor political party" (смотрите раздел: Принципы демократии и конституционного устройства Австралии) и, как следствие, Министр Иммиграции Австралии является членом этой партии.

Видимо, в связи с этими событиями, Департамент Иммиграции Австралии опубликовал "разъяснение" или "настоящее официальное мнение" того, каким образом необходимо понимать взаимосвязь между:

  • временными Австралийскими студенческими визами (Temporary Student Visas) 
    и
  • постоянными визами по линии Профессиональной иммиграции (General Skilled Migration).

Итак, настоящее официальное мнение Австралийского Правительства: "Никакой взаимосвязи нет!"

Другими словами, ОФИЦИАЛЬНО нет понятия: «Иммиграция в Австралию через обучение» или «Иммиграция в Австралию через студенчество».

Подчеркиваем, это – ОФИЦИАЛЬНАЯ версия Департамента Иммиграции Австралии (DIBP) (Подробно  - смотрите в разделе: Временные визы в Австралию - Австралийская Студенческая виза - Иммиграция через студенчество  на профессиональном Веб-сайте нашей компании).

 

Официальное мнение (Департамента Иммиграции Австралии (DIBP))

Департамент Иммиграции Австралии (DIBP) напоминает, что:

  • Временные Австралийские студенческие визы существуют для того, чтобы дать заявителю возможность временно прибыть в Австралию для получения академических знаний. При этом будущий иностранный студент обязан заплатить в бюджет страны за свое обучение и обязан самостоятельно за счет собственных средств содержать себя во время прохождения учебы и самостоятельно решать текущие бытовые вопросы своего временного пребывания в Австралии. Всё, точка.
  • Постоянные визы по линии Профессиональной иммиграции в Австралию существуют для того, чтобы дать возможность Австралийской экономике в случае нехватки внутренней (местной) квалифицированной рабочей силы привлечь квалифицированную рабочую силу из-за рубежа. Всё, точка.

"Другого мнения или альтернативного мнения, или другого смысла написанного нет и быть не может" - так говорит Австралийское Правительство в данный момент. Однако, личное мнение сотрудников Австралийской иммиграционной компании Allianceau не совпадает с мнением Австралийского Правительства (смотрите ниже по тексту).

Официальное мнение Департамента Иммиграции Австралии (DIBP) таково: "Если профессия, которую получил в Австралийском учебном заведении иностранный студент, находится в списке востребованных профессий в Австралии (SOL) и (одновременно с этим) этот человек отвечает остальным критериям грантования той или иной визы GSM, то он может подать иммиграционное заявление на территории Австралии с просьбой о грантовании ему Австралийской постоянной визы по линии «Профессиональной иммиграции (GSM)».

При этом, Департамент Иммиграции Австралии (DIBP) предупреждает о том, что он намерен ежегодно менять список востребованных профессий в Австралии (SOL), согласно текущих нужд (вакансий) экономики Австралии.

Также Департамента Иммиграции Австралии (DIBP) предупреждает о том, что он будет очень пристально отслеживать историю обучения иностранного студента в Австралии, и если он (иностранный Австралийский студент) кардинально поменяет свой курс обучения (например, студент первый семестр проучился на ветеринара, затем прекратил обучение по этой профессии и начал изучать архитектуру в том же Австралийском Университете, так как профессия ветеринар не попала в очередной измененный список SOL, а профессия архитектор в нем осталась), то DIBP это будет интерпретировать, как желание иностранного студента подстроиться под действующие правила Профессиональной иммиграции (GSM), а не овладевать знаниями по изначально выбранной им профессии. То есть, таким действием иностранный студент покажет "свою корыстную заинтересованность" в чем-то отличном от прямого факта обучения выбранной начальной профессии.

В принципе, и ранее (при правлении и "Либеральной" и "Рабочей" партий) действовало правило, гласящее, что "При рассмотрении соответствия заявителя критериям грантования GSM виз DIBP принимает в зачет только его ПЕРВОЕ полное полученное в Австралии образование, отличное от ELICOS". Однако, это было приемлемо, когда иностранный студент после окончания языковых курсов (ELICOS) начинал изучать ветеринарное дело, например. Потом он понимал то, что эта профессия не для него (как бы разочаровывался в ней - с кем не бывает), ставил в известность DIBP и свое учебное заведение в том, что он "ошибся с выбором профессии", решил изучать другую профессию и со следующего учебного семестра начинал изучать архитектуру. По окончании курса изучения архитектуры и получения законченного образования по этой профессии, он подтверждал её в экспертной организации и подавал иммиграционное заявление в DIBP с просьбой о грантовании ему одной из GSM-виз. При этом, он соблюдал условия критерия "У него было первое и единственное полное полученное в Австралии образование, отличное от ELICOS".

Вот в этом и разница, на первый взгляд незаметная, но очень существенная.

Альтернативное мнение (сотрудников Allianceau)

Друзья, давайте отойдем в сторону от официальной терминологии (ни в коем случае не от мнения Министра Иммиграции Австралии и Департамента Иммиграции Австралии) и попытаемся прокомментировать события.

Действительно, Министр Иммиграции прав. Одна категория виз имеет свою функциональную направленность, другая - совершенно другую.
Приезжает иностранный студент в Австралию для того, чтобы учиться и овладевать фундаментальными знаниями, которые он может получить в Австралийских учебных заведениях. При этом, такой иностранный студент:

  • платит в Австралийскую казну (нет смысла в данный момент делить Австралийские учебные заведения по типу собственности на частные или государственные) очень немалые средства за свою учебу (Справка: в 2008-2009 финансовом году иностранные студенты принесли в казну Австралии более 16 миллиардов Австралийских долларов только в виде оплаты своего образования. Учитывая, что население Австралии составляет 21 миллион человек, получается по AUD 760 на каждого жителя страны, включая младенцев и стариков. Другими словами, Австралийские иностранные студенты оплатили каждой Австралийской среднестатистической семье аренду жилплощади и все коммунальные расходы за 3 календарных месяца)
  • живет в стране несколько лет и тем самым интегрируется в Австралийское общество, Австралийский образ жизни, постигает культуру страны и её традиции, правила поведения, и т.д.;
  • получает академические знания согласно именно Австралийских стандартов Австралийской экономики;
  • повышает свой уровень владения Английским (государственным) языком и к моменту окончания учебы имеют языковой уровень эквивалентный IELTS 7.0 - 8.0 балла; 
  • покупает Австралийские товары и продукты питания (платя при этом 10%-ный подоходный налог (GST) в течение нескольких лет своего пребывания в Австралии)
  • и т.д.

Другими словами, оканчивая в течение нескольких лет постоянного проживания в стране Австралийское учебное заведение, "вчерашний иностранный студент" - реально (практически) становится интегрированным в Австралийское общество человеком, готовым свои знания применить на практике в Австралийской экономике.

Замечательно! Надо только порадоваться данному событию.

Однако, Департамент Иммиграции Австралии (читай Министр Иммиграции Австралии) заявляет: "Допустим, ну и что дальше?", показывая при этом свою абсолютную незаинтересованность (во всяком случае, публично) в том, чтобы этого человека каким-то образом "удержать" в стране, а его полученные знания направить в экономику Австралии и тем самым повышать потенциал страны.

 

Хочется задать Министру иммиграции Австралии несколько простых вопросов:

Вопрос 001
"Разве плохо то, что человек планирует свою судьбу в будущем в долгосрочной перспективе и при этом хочет овладеть профессией, которая действительно будет востребована в обществе в котором он намеревается жить?"

Вопрос 002
"Что плохого в том, что человек вовремя почувствовал то, что он пошел не по верному пути (не правильно изначально выбрал для себя профессию, разочаровавшись в ней), понял своё решение и вовремя пошел по другому пути?"

Вопрос 003
"Что более приоритетно для Австралийской экономики: принять на работу вчерашнего иностранного студента, который полностью:

  • обучен по Австралийским стандартам, 
  • который уже интегрирован в Австралийское общество, 
  • который уже внес свой материальный вклад в развитие страны, заплатив десятки тысяч долларов в казну страны, 

или принять аналогичного по подготовке специалиста из другой страны, грантовав ему GSM-визу, которому всё равно:

  • придется переучиваться по прибытию в Австралию под Австралийские стандарты и 
  • которому придется долгое время интегрироваться в Австралийское общество, поняв его правила и принципы жизненного устройства?"
  1. Друзья, ни в коем случае нельзя при подаче иммиграционного заявления с просьбой о грантовании временной Австралийской студенческой визы, делать заявление о том, что Ваша дальнейшая (истинная) цель - последующая иммиграция в Австралию по линии профессиональной (GSM) иммиграции по окончании выбранного учебного курса в Австралийском учебном заведении (DIBP это говорить нельзя, нам  - сотрудникам Австралийской иммиграционной компании Allianceau - это говорить можно, так как мы не согласны с официальным мнением Австралийского Правительства), так как в этом случае Вы просто не сможете соблюсти основной оценочный критерий грантования временных Австралийских студенческих виз - «Genuine Temporary Entrant (GTE)» и Вам будет отказано в грантовании этого подкласса визы (смотрите раздел: Временные визы в Австралию – Австралийская Студенческая виза – Основные принципы грантования (Шаг 6) на  профеессиональном Веб-сайте нашей компании)
  2. Прежде, чем получать из выбранного Вами Австралийского учебного заведения Confirmation of Enrolment, пожалуйста, проведите статистическое исследование и будьте уверены в том, что выбранная Вами профессия, которой Вы собираетесь овладеть в Австралии в процессе обучения в Австралийском учебном заведении, является "фундаментальной" для экономики Австралии и постоянно будет востребована Австралийским обществом вне зависимости от "случайных обстоятельств".
  3. Да, согласно официальной версии Департамента Иммиграции Австралии (DIBP) никакой связи между  временными Австралийскими студенческими визами (Temporary Student Visas) и постоянными визами по линии Профессиональной иммиграции (General Skilled Migration) не существует, хотя фактически – эта связь очевидна, она есть и, на самом деле – критически необходима для Австралийского общества.

 

Говоря другими словами, DIBP всех заранее предупреждает о том, что дорога под названием: «Temporary Student Visas» рано или поздно закончится и «упрется» в лес. Далее… можно:

    • либо повернуть назад (читай - покинуть страну);
    • либо пойти дальше через лес по бездорожью (читай – подать иммиграционное заявление в DIBPс просьбой о грантовании одной из временных Австралийских виз, находясь на территории Австралии).

В случае решения продолжать идти через лес:

    • кто-то заблудится (читай – пойдет по лабиринтному пути Австралийских временных виз и в процессе этого времени потеряет возможность соответствия критериям грантования Австралийских постоянных виз);
    • кто-то застрянет в болоте (читай – получит последующую временную Австралийскую визу, переход с которой на какую-то другую временную Австралийскую визу будет крайне затруднен);
    • кто-то провалится в яму (читай – получит последующую временную Австралийскую визу с наложенным ограничительным условием 8534 или 8503);
    • кто-то…  (читай – нарушит одно из наложенных ограничительных визовых условий на имеющуюся временную Австралийскую визу, в результате чего эта виза будет аннулирована), однако

 не исключен тот вариант, что:

  • кто-то пройдет через этот лес (читай – вовремя получит «компас и карту» или «хорошего проводника»)

и выйдет на дорогу под названием: «General Skilled Migration». 

Выбор за Вами, друзья.
Однако, от даты  05 Ноября 2011 года ОФИЦИАЛЬНО  понятия: «Иммиграция в Австралию через студенчество» не существует.



Возможно, мы что-то упустили. Оставьте

Ваш комментарий

Информацию об иммиграции в Австралию найдите на immi-to-australia.com

 

© 2001 "Alliance-Group".
При цитировании материалов сайта, ссылка на
allianceau.com обязательна!