ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ЖИЗНЬ В АВСТРАЛИИ

ИММИГРАЦИЯ В АВСТРАЛИЮ immi-to-australia.com
Австралия - Образ жизни - Авто-шоу

Сиднейское Международное Авто Шоу

Как правило, после Парижского через месяц-другой проходит традиционное Сиднейское Международное Авто Шоу (выставка).

Зачем она проходит? Вообще никто толком не знает, но уже все к этому привыкли. В Австралии ведь никого автомобилем не удивишь! Чего тогда, спрашивается, "выставляться"? Это (автомобиль) - является для Австралийцев самым доступным после: сна, еды и пляжей. Абсолютно каждая Австралийская семья имеет автомобиль. Порядочная семья - обязательно два! Не имеют автомобиля только полные лентяи или те, кто живет и работает в самом центре города (City): из-за дорожных пробок в центре города, дороговизны уличной парковки и непосредственной близости одного от другого.

Да и с точки зрения "Австралийского образа жизни" - это не совсем корректно помещать статью про автомобили в соответствующий раздел, так как сам автомобиль никак не относится к "образу жизни". Это - просто способ (или средство) перемещения человеческого тела.

Для Австралийцев - это как, например, стакан для русского, вилка для обеда, обувь для дикаря - и т.д. Цель ведь заключается не в том, чтобы кого-то удивить своим новым авто, цель ведь - оказаться на пляже после работы любым способом, как удобней и быстрей. Один из вариантов (совершенно не обязательный) - на автомобиле. Нет авто, на автобусе доберется - не проблема.

Никто в Австралии из автомобиля культ не делает. Никто не ночует в гараже, никто не меняет самостоятельно масло, никто не "торчит по пояс часами из двигателя", никто не бегает по магазинам в поисках запчастей. Сломалась - бросил на дороге и уехал на такси, позвонив при этом в страховую компанию. Если поломка серьезная - на следующий день получи новую машину от страховой компании и езди, пока твою не вернут. Украли - ещё лучше - страховка сразу купит такую же, даже более новую модель. Единственное, на что приходится тратить время - это на мытьё кузова, заезды на топливную заправку и смену моторного масла раз в полгода.

Те, кто в Австралии зарабатывают на автомобилях деньги- механики, продавцы, страховщики - это их работа, пусть у них "голова болит". У гражданского населения автомобиль - это не предмет горячих споров, тем более "траты нервов". К Австралийскому образу жизни автомобиль непосредственно не относится.

Что же делать нам? Да просто рассматривать эту выставку как с точки зрения: ежегодного концерта, обычного похода в кино, похода туда, где давно не был или просто потому, что дети тянут за руку: "Мама, мама, пошли туда, там много воздушных шариков!"

Итак, выставка. Проходит она в том же самом месте, что и традиционное "яхт-шоу" - в самом центре Сиднея. Народу - "так-сяк", 50%. Ажиотажа - никакого. Основные посетители - это подростки, иностранные студенты, семьи с маленькими детьми (всё ведь сверкает вокруг) и пенсионеры - так, от избытка свободного времени.

Сама выставка как бы непроизвольно делится на две части - "музейную" и "осязаемую", то есть - реальную. Давайте по порядку.

"Музейная часть" - занимает примерно 50-60% выставочных площадей. Это то, что "не осязаемо", ограждено от посетителей перегородками, оградками, барьерчиками и т.д. Вход на огороженную территорию всем строго воспрещен! Пожалуйста, ходи вокруг, смотри, фотографируй, удивляйся, показывай пальцем, завидуй и… глотай слюни. Во внутрь - ни ногой! В таких частях выставки, как правило, пустынно. Это стенды: Maserati, Pegani, Noble, Ferrari, Porsche, Bentley, Rolls-Royce и т.п. Хорошо, ну стоит блестящее авто… - ОК! Ну сверкает - ОК! Ну сфотографировал - ОК! Что дальше? Постоял посетитель минуту - и ушел навсегда.

Явно прослеживается такой же "музейный стиль поведения" персонала. Один-два скучающих дядьки бродят по периметру внутри стенда и натянуто улыбаются вокруг: "А - а - а ? Да, точно. Что, что? Да, может. Зачем это? Посмотрите на Интернет-сайте сами, пожалуйста. Отойти чуть в сторону? Пожалуйста, фотографируйте. Посидеть внутри? Нет-нет, лучше купите себе футболку с этой эмблемой (или значок) вон там вот".

Отступление от темы. Подхожу (автор статьи) к стенду Bentley - но не просто, уж очень нравится мне этот символ с детства - сидит за перегородкой дедушка (белая рубашка, золотые очки, перстень с брильянтом, часы Breitling, седые бакенбарды…) и о чем-то по-стариковски романтично мечтает.
- Здравствуйте, можно к Вам зайти?
Дед не слышит.
- Здравствуйте (уже в три раза громче), можно к Вам зайти?
Дед слегка (еле заметно) вертит головой из стороны в сторону.
- Можно в этом вот авто посидеть внутри (наивно улыбаясь), пожалуйста?
- Нет (глядя на меня оценивающе), нельзя - это морально тяжело, плохо может быть. Нельзя, в следующий раз.
- Дедушка, ну что ты такой неприступный? Разреши, пожалуйста. У меня пока что нет столько денег, но я с детства мечтаю о Бентлей.
Дед (улыбаясь, не меняя позы) переводит взгляд в потолок и продолжает мечтать.
- Дедушка, ну я же в Бентлей пришел! Я же не у этих вон из Ролс-Ройса разрешения прошу. Я же не в том тарантасе посидеть прошу - "чушь на колесах какая то для Людовика 375-го!"
У деда очки на переносице подпрыгнули, как будто его молния ударила:
-Ты что-то про конкурентов сказал? (Рука деда мгновенно потянулась к замку калитки.)

Через секунды я уже сижу внутри автомобиля, дед - рядом на пассажирском переднем сиденье. Болтали обо всём, в том числе и о его семье, и о его часах Breitling, о кофе, о погоде и т.д. Когда (через минут 20) я вышел из Bentley Continental GT то понял: Крисс (так звали деда) был абсолютно прав. Никуда больше идти, что-то смотреть и щупать просто не хотелось. Окружающий автомобильный мир сразу стал серым и почти не интересным. Состояние было "реально подавленным". Напрашивалась сама собой мысль: "А если я с "Ролс-Ройсовцами" такой же трюк проделаю, что тогда? Пешком ходить всю жизнь (как тот дикарь без обуви) и быть счастливым?" Нет, желание посидеть внутри Ролс-Ройса пришлось "задушить в зародыше", да и совесть не позволила кривить душой - Bentley на самом деле очень, очень хорошая фирма.

Кто же тогда покупает эти автомобили, зачем же тогда участвовать в подобных выставках, и оправдывает ли себя такой "музейный" тип менеджмента? Оказывается, да! Например, только после первых двух дней выставки шведы на свою Koenigsegg CCR, ценою в $ 1,25 миллиона (развивающую скорость 395 км/час и 100 км/час за 3,2 секунды) получили три предварительно оплаченных заказа! Это притом, что этих машин производится в год 15-20 штук. Выходит, что есть смысл кататься с одним выставочным образцом по 10 таким шоу в течение года и получать на каждом шоу по 2-3 заказа без дополнительных финансовых трат на рекламу, дилерскую сеть и т.п. Оказывается да, нужен "музейный" менеджмент! В подтверждение сказанного, Maserati подтвердило получение двух заказов на свой шедевр по $1,8 миллиона каждый. Pegani также, готова принять депозит, но, правда, после улаживания некоторых формальностей.

Тот же "музей" был на стендах большинства других фирм-производителей. Тем, кому показать новые модели реальных автомобилей не представлялось возможным, устанавливают на своей территории среди реально-производимых моделей автомобилей крутящийся подиум с какой-то автомобильной фантазией , автомобильным кубизмом , светизмом , крутизмом , футуризмом или с более-менее похожим на автомобиль созданием (так называемой, концептуальной (conceptual) моделью) с оговоркой: "Пожалуйста, руками не трогать, ничего не спрашивать, это в будущем (через пару лет) будет продаваться, сейчас ничего не знаем, фотографировать можно!"

Некоторые фирмы из этого "музея" пытаются даже разыграть мини-спектакль для привлечения зевак. Такой же подиум, раз в полчаса выруливает на него на пару минут чудо-драндулет с улыбающейся девушкой внутри, который начинает: светиться, крутиться, меняться в размерах. Выезд сопровождается мини лекцией: "Смотрите, смотрите, вот на таком вот транспорте всё человечество скоро ездить будет. И вот ты, мальчик, тоже будешь ездить на такой машинке, когда морщинками покроешься как твой дедушка…" Весело, детям нравится. Вся детвора наперебой требуют от родителей купить немедленно! Да, приятно и весело.

Что же из себя представляет другая, реальная или "осязаемая" часть выставки (40% площади)? Здесь всё абсолютно наоборот: движение народа, возможность всё потрогать руками, набрать стопку рекламных проспектов, плакатов, посидеть в салоне любого автомобиля. К большинству автомобилей подведено электропитание для того, чтобы любой желающий мог свободно поморгать фарами, "поиграться" с приборной доской, понажимать кнопки внутри салона. Можно любое количество раз складывать-раскладывать сиденья, открывать-закрывать любые двери, дверцы и отсеки. Всё, что угодно - хоть колеса откручивай, спускай воздух, накачивай заново и прикручивай обратно! Единственное, что нельзя - это завести автомобиль - ключи зажигания не прилагаются (балбесов в любом обществе хватает).

Вокруг посетителей снует персонал (20-25 лет), одетый в цвета фирмы. Здесь предлагают любую консультацию, отвечают на вопросы, немедленно протирают "залапанные" посетителями стекла выставленных образцов и т.д. Прямо здесь же представлены в разрезе рядом стоящие автомобили, установлены стенды с реальными двигателями или трансмиссией. Прямо здесь же можно оформить заказ понравившегося авто, поторговаться на счет каких-то дополнительных льгот. Здесь уже совершенно другой стиль менеджмента!

Из "осязаемых" фирм лучше всех преуспели Alfa Romeo и Mitsubishi. Всё происходит очень незаметно и ненавязчиво для посетителей, но если понаблюдать внимательно (не торопясь), то на самом деле разыгрывается целый спектакль в два действия. Ставка сделана на то, что всё-таки основные покупатели автомобилей - это мужики от 25 лет и до 60 с хвостиком. Даже если покупается авто для семьи, то последним кивает головой в знак согласия мужчина (в большинстве случаев). Учтено практически всё до мелочей, а самое главное - менталитет и поведение основной массы мужиков, как следствие стереотипа поведения основной массы Австралийских женщин!

Итак…

Первая часть спектакля. На территории выставочных площадей никого нет из персонала. Присутствуют только молодые девицы с явно выраженными "женскими преимуществами" . Все одеты в подчеркивающие эти достоинства одежды, в руках - небольшое количество рекламных проспектов, стеснительная улыбка неопытной школьницы на лице, походка от бедра + отработанные "наклоны вперед" и приседания за случайно упавшей на пол авторучкой. Руководит (координирует) этим (на вид беспорядочным) движением "мамка" со своими выпирающими силиконовыми принадлежностями. Причем, "мамка" контролирует "дисциплину" не только на Alfa Romeo, а ещё на 5-6 расположенных радом стендах других фирм. Её можно заметить в самых дальних уголках то здесь, то там, перед строем одинаково одетых девиц, читающую какую-то свою, воспитательную лекцию. Это не видно для посетителей, но…

По какому-то невидимому "мамкиному" сигналу девицы одновременно выходят из-за стоек с рекламным материалом и начинают что-то пытаться объяснять растерянным дедушкам о тонкостях устройства деталей автомобиля. В процессе объяснения этих тонкостей она пытается дотянуться до "вон той вот кнопки" но вот…, случайно, "другое преимущество" выкатывается из традиционного местоположения и его приходится застенчиво заправлять обратно…! Сразу начинают сыпаться вопросы на предмет работы соседних кнопок и клавиш автомобиля, машину сразу облепляют мужики разных мастей. Те, кто был чуть сзади - пытается срочно протиснуться вперед, на скопление народа реагируют другие, праздно шатающиеся посетители. Им становится интересно, что же там происходит - народ прибывает и прибывает, как наводнение. Задние начинают спрашивать: "Что там, что там?" Передние в полоборота шепотом: "Ты это видел?!" - "Да что "это"? Что?" - "Ну, "это"! Стой здесь, никуда не уходи!" Всё - Alfa Romeo - это магнит!

На работе такой любитель "достоинств итальянских машин" будет ещё месяц рассказывать сотрудникам об увиденном им "именно в тот момент, именно в том направлении", в котором он оказался в нужную минуту. Все вокруг будут переспрашивать, просить повторить рассказ - а главное, в таких головах прочно отложится мысль о том, что лучшим местом на выставке был стенд Alfa Romeo. Почему бы и нет? Может быть, это субъективная оценка - но она прочно ляжет в подсознание к такому счастливцу и его коллегам по работе. За то после этого есть большая вероятность того, что продажи в этой компании немного повысятся за счет именно этого - "плотного отпечатывания в людском подсознании" (часть первая).

Вторая часть спектакля. Когда же людское наводнение перерастет в обычную толкотню, в задние ряды просачиваются именно работники компании - специалисты по "уговариванию немедленно купить". По тому же невидимому сигналу "мамки", девушки дружно выпрямляются (всё автоматически закатывается на стабильные места), быстро поднимают ещё не поднятое с пола и… - куда-то испаряются! Через пять - десять минут после "разбора полетов" в дальнем углу и "мамкиных" замечаний - они опять окажутся за стойками с рекламным материалом и со стандартной улыбкой начнут медленно разглядывать окрестности.

В момент этого внезапного "испарения" мужики-уговорщики начинают, как пиявки, "присасываться" к участникам недавних событий. Удивительно, что "вычисляют" точно тех, к кому можно и нужно "пристать". Работают настолько профессионально, что сам, даже понимая это, не можешь с таким продавцом расстаться. Тактика - любая. Давай, внеси депозит 5% от цены сегодня, затем к окончанию выставки подпиши кредитный контракт на дальнейшую оплату, и забирай именно этот автомобиль на 10% дешевле стандартной цены! Передумаешь - вернем депозит обратно + подарим бутылку шампанского жене! Не подходит? Давай тогда так, плати сейчас 33% от стандартной цены и уезжай на этой машине. Затем, ровно через год, заплати ещё 33%, затем через год - ещё 33%. Всё - никаких дополнительных платежей, никакого банковского процента - ничего! Только для Вас в течение выставки. Через неделю будет поздно! Опять не подходит? Хорошо, другая схема… и т.д. и т.п.

Цель одна - получить любыми уговорами депозит (пусть даже только $1000), но прямо сейчас. Возможно, что депозит потом вернут, если человек передумает, но это гарантия того, что покупатель вернется ещё раз уже в обычный офис компании, где в спокойной обстановке на него обрушатся все самые последние сценарии и схемы "обальфароменивания" с возможным привлечением шампанского и обсуждением тех же, недавно увиденных "преимуществ". Не смогут уговорить - вернут депозит, человек уйдет. Но…, за то есть большая вероятность того, что продажи в этой компании немного повысятся за счет именно этого - плотного "депозитного присасывания" (часть вторая). Почему бы и нет? Ведь это не выдающаяся, но очень неплохая фирма.

Когда же "людское наводнение" плавно начнет переходить в "отлив", всевидящая "мамка" подаст очередной знак и не допустит "появления отмелей". Девки выйдут из-за стоек, и начнется очередной виток "обмицубишивания", "обфольцвагивания" или "обпижовывания" присутствующего населения.


Всё. Выход…, и Вы попадаете прямо в сердце Сиднея - "Дарлинг Харбоур", где в любом приглянувшимся кафе, Вы закажите бокал вина и ещё раз спокойно вспомните о Sydney International Motor Show.

 



Возможно, мы что-то упустили. Оставьте

Ваш комментарий

Информацию об иммиграции в Австралию найдите на immi-to-australia.com

 

© 2001 "Alliance-Group".
При цитировании материалов сайта, ссылка на
allianceau.com обязательна!